23.05.2024
Здоровое питание - путь к отличным знаниям.
Школьный возраст является тем периодом, когда
происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип
питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним
из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья
детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности
и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает
условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Правила поведения за столом.
7) Борьба с вредным привычкам.
8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
Задачи, которые ставит перед собой школа по
организации школьного питания
1. Увеличение охвата горячим питанием
учащихся 1-11-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и
безопасности питания учащихся.
3. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей
принципов рационального здорового питания.
4. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
С 1 января 2021 г вступили в силу новые
санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения. ООО «Резерв Школьное питание», осуществляющая организацию питания
детей в школах нашего городского округа, при формировании рациона здорового
питания и меню соблюдает все требования СанПиН.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микроэлементами и
микронутриентами в меню введены витаминизированные напитки (кисель, какао),
разработана рецептура нового ржаного хлеба с отрубями, пшеничный хлеб обогащен
премиксом ( витамины и микроэлементы). В меню большое количество овощей,
снижено количество сахара и соли. Для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, в меню дополнительного питания представлены блюда без
глютена и блюда без лактозы.
Глютеном называется большая группа разных белков, в больших количествах
присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице. Несмотря на то
что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих
людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. По статистике,
непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое
встречается почти у 40% населения.
Лактоза - это молочный сахар. Она присутствует во всех без исключения
молочных продуктах. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно
заряжать организм бодростью. Процент людей с непереносимостью лактозы среди
славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%.
Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью
отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный
сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают.
Так же можно употреблять твёрдые сыры (творог и мягкие сыры придётся из рациона
исключить полностью), сливочное масло. Чем жирнее продукт, тем ниже содержание
лактозы.