Химия без границ

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление образования Администрации городского округа Сухой Лог
МБОУ СОШ № 3

Принято на педагогическом совете
протокол № 1 от « 30 »августа 2023 г.

Утверждаю
Директор МБОУ СОШ №3
__________М. В. Шевченко
Приказ № 147/4-ОД от «31» августа 2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Химия без границ»
для обучающихся 10 –11 классов

Алтынай 2023г.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Химия без границ» с описанием
универсальных учебных действий, достигаемых обучающимися
Личностные результаты:
Обучающийся получит возможность для формирования следующих личностных УУД:
- определение мотивации изучения учебного материала;
- оценивание усваиваемого учебного материала, исходя из социальных и личностныхценностей;
- повышение своего образовательного уровня и уровня готовности к изучению основных
исторических событий, связанных с историей развития химии и общества;
- знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях;
- оценивание социальной значимости профессий, связанных с химией;
- владение правилами безопасного обращения с химическими веществами иоборудованием,
проявление экологической культуры.
Метапредметные результаты:
Регулятивные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих регулятивныхУУД
- целеполагание, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в
познавательную, самостоятельный анализ условий достижения цели на основе учёта выделенных учителем
ориентиров действия в новом учебном материале;
- планирование пути достижения целей;
- устанавливание целевых приоритетов, выделение альтернативных способов достижения цели и
выбор наиболее эффективного способа;
- умение самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
- умение принимать решения в проблемной ситуации;
- постановка учебной задачи, составление плана и последовательности действий;
- организация рабочего места при выполнении химического эксперимента; прогнозирование
результата усвоения, оценивание усвоенного материала, оценка качества и уровня усвоения, коррекция в
план и способ действия при необходимости.
Познавательные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих познавательныхУУД:
- поиск и выделение информации;
- анализ условий и требований задачи, выбор, сопоставление и обоснование способарешения задачи;
- выбор наиболее эффективных способов решения задачи в зависимости от конкретныхусловий;
- выдвижение и обоснование гипотезы, выбор способа её проверки;
- самостоятельное создание алгоритма деятельности при решении проблем творческого ипоискового
характера;
- умения характеризовать вещества по составу, строению и свойствам;
- описывание свойств твёрдых, жидких, газообразных веществ, выделение ихсущественных
признаков;
- изображение состава простейших веществ с помощью химических формул и сущности химических
реакций с помощью химических уравнений;
-проведение наблюдений и описание признаков и условий течения химических реакций,выполнение
химического эксперимента, выводы на основе анализа наблюдений за экспериментом, решение задач,
получение химической информации из различных источников;
- умение организовывать исследование с целью проверки гипотез;
- умение делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы;
- умение объективно оценивать информацию о веществах и химических процессах,критически
относиться к псевдонаучной информации.
Коммуникативные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих коммуникативныхУУД:
- полное и точное выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиямикоммуникации;
- адекватное использование речевых средств для дискуссии и аргументации своей позиции, умение
представлять конкретное содержание с сообщением его в письменной иустной форме, определение способов
взаимодействия, сотрудничество в поиске и сборе информации;

- определение способов взаимодействия, сотрудничество в поиске и сборе информации,участие в
диалоге, планирование общих способов работы, проявление уважительного отношения к другим обучаемым;
- описание содержания выполняемых действий с целью ориентировки предметно-практической
деятельности;
- умения учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в
сотрудничестве;
- формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её спозициями
партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной
деятельности;
- осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимуювзаимопомощь;
- планировать общие способы работы; осуществлять контроль, коррекцию, оценкудействий
партнёра, уметь убеждать;
- использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей,мотивов и
потребностей; отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме
громкой социализированной речи, так и в формевнутренней речи;
- развивать коммуникативную компетентность, используя средства устной и письменной
коммуникации при работе с текстами учебника и дополнительной литературой, справочными таблицами,
проявлять готовность к уважению иной точки зрения при обсуждении результатов выполненной работы.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
- применять основные методы познания: наблюдение, измерение, эксперимент;
- характеризовать термины и понятия, объяснять взаимосвязь между ними;
- обосновывать систему взглядов на живую природу, применяя биологические теории, учения,
законы, закономерности, понимать границы их применимости;
- классифицировать основные биологические макромолекулы;
- описывать функции белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов;
- устанавливать связь строения и функций основных биологических макромолекул, ихроль в
процессах клеточного метаболизма;
- объяснять значение микро-, макро- и ультрамикроэлементов в клетке;
- понимать сущность биосинтеза белков, механизма действия ферментов, биосинтеза ДНКи РНК,
распада белков, биосинтеза и обмена углеводов, биосинтеза и обмена липидов, биологического окисления и
синтеза АТФ, механизма действия стероидных гормонов;
- решать задачи на определение последовательности нуклеотидов ДНК и иРНК (мРНК),
антикодонов тРНК, последовательности аминокислот в молекуле белка, применяя знания о реакциях
матричного синтеза, генетическом коде, принципе комплементарности;
- делать выводы об изменениях, которые произойдут в процессах матричного синтеза вслучае
изменения последовательности нуклеотидов ДНК;
- обосновывать взаимосвязь пластического и энергетического обменов; сравнивать процессы
пластического и энергетического обменов, происходящих в клетках живыхорганизмов;
- характеризовать методы биохимических исследований;
- проводить учебно-исследовательскую деятельность: выдвигать гипотезы, планироватьработу,
отбирать и преобразовывать необходимую информацию, проводить эксперименты, интерпретировать
результаты, делать выводы на основе полученных результатов;
Обучающийся получит возможность научиться:
- выдвигать и проверять экспериментально гипотезы о химических свойствах веществ на основе их
состава и строения, их способности вступать в химические реакции, о характереи продуктах различных
химических реакций;
- характеризовать вещества по составу, строению и свойствам, устанавливать причинноследственные связи между данными характеристиками вещества;
- выдвигать и проверять экспериментально гипотезы о результатах воздействия различныхфакторов
на изменение скорости химической реакции;
- использовать приобретённые ключевые компетенции при выполнении проектов иучебноисследовательских задач по изучению свойств, способов получения и распознавания веществ;
- объективно оценивать информацию о веществах и химических процессах;
- осознавать значение теоретических знаний по химии для практической деятельностичеловека;

- создавать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; понимать необходимость
соблюдения предписаний, предлагаемых в инструкциях по использованиюлекарств и др.
Содержание программы

10 класс
Тема 1. Введение в биохимию (1 час)
Биохимия — наука о качественном составе, количественном содержании и преобразованиях в
процессе жизнедеятельности соединений, образующих живую материю. История развития биохимии. Роль
отечественных учёных в развитии биохимии. Взаимосвязь биохимии с молекулярной биологией,
биофизикой и биоорганической химией. Значение биохимии для развития биологии, медицины,
биотехнологии, сельского хозяйства, генетики и экологии. Методы биохимических исследований и их
характеристика. Использование современных скоростных и автоматизированных физико- химических
методов анализа для биохимических целей. Биохимические методы мониторинга окружающей среды.
Тема 2. Химический состав организмов и общее понятие об обмене веществ и энергии в живой
природе (2 часа)
Понятие о главных биогенных элементах. Макро- и микроэлементы. Закономерности
распространения элементов в живой природе. Потребность организмов в химических элементах.
Биогеохимический круговорот веществ в природе — основа сохранения равновесия биосферы. Масштабы
обмена веществ в живой природе. Пластические и энергетические вещества. Биологически активные
соединения, их роль в жизни человека, животных и растений. Понятие о пестицидах и их видах.
ЛР №1. Качественный анализ органических соединений. На базе «Точка роста».
Тема 3. Белки. Распад и биосинтез белков (4 часа)
Роль белков в построении и функционировании живых систем. Понятие о протеоме и протеомике.
Аминокислотный состав белков. Понятие о протеиногенных аминокислотах. Способ связи аминокислот в
белковой молекуле. Пептиды. Природные пептиды (глутатион, вазопрессин, энкефалины, эндорфины и др.),
их физиологическое значение и использование в качестве медицинских препаратов. Химический синтез
пептидов заданногостроения и возможности их применения. Структура белковых молекул.
Первичная структура белков. Принципы и методы определения первичной структуры белка.
Вторичная и надвторичная структуры белков. Понятие об α- и β-конформациях полипептидной цепи (работы
Л. Полинга). Параметры α-спирали полипептидной цепи. Связь первичной ивторичной структур белковой
молекулы. Классификация белков по элементам вторичной структуры. Доменный принцип структурной
организации белков. Понятие о структурныхи функциональных доменах (на примере иммуноглобулинов и
каталитически активных
белков). Третичная структура белков. Типы связей, обеспечивающих поддержание третичной
структуры. Динамичность третичной структуры белков. Самоорганизация третичной структуры белковой
молекулы и роль специфических белков-шаперонов в этом процессе. Предсказание пространственного
строения белков исходя из их первичной структуры. Четвертичная структура белков. Конкретные примеры
четвертичной структуры белков (гемоглобин, лактат-дегидрогеназа, каталаза и др.). Номенклатура и
классификация белков. Функциональная классификация белков и характеристика отдельных групп:
структурных, сократительных, защитных, токсических, рецепторных и регуляторных. Белки
(металлотионеины, гемоглобин и др.).
Распад белков. Ферменты, осуществляющие распад белков. Протеасомы — комплексы
протеолитических ферментов. Мажорные белки крови как источники биологически активных пептидов.
Метаболизм аминокислот. Конечные продукты распада белков и пути связывания аммиака в организме. Пути
новообразования аминокислот. Первичные и вторичные аминокислоты. Заменимые и незаменимые
аминокислоты. Биосинтез белков.Матричная схема биосинтеза белков. Активирование аминокислот (синтез
аминоацил- тРНК). Строение рибосом. Состав прокариотических и эукариотических рибосом.
Полирибосомы. Этапы трансляции (инициация, элонгация, терминация) и их регуляция. Код белкового
синтеза. Особенности генетического кода митохондрий и хлоропластов.
ЛР №2. Влияние температуры на свойства белков. На базе «Точка роста»

ЛР №3. Влияние изменения рН на свойства белков. Цветные реакции на белки. На базе «Точка
роста»
Тема 4. Ферменты (4 часа)
Разнообразие каталитически активных молекул. Каталитически активные белки (энзи- мы),
каталитически активные РНК (рибозимы), каталитически активные антитела (абзимы).Каталитическая
функция белков. Различия в свойствах ферментов и катализаторов иной природы. Специфичность действия
ферментов. Роль отечественных учёных (И.П. Павлов, А.Е. Браунштейн, В.А. Энгельгардт и др.) в развитии
энзимологии. Понятие о субстратном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов. Ферменты
мономеры (трипсин, лизоцим) и мультимеры (глутатион-редуктаза). Понятие о коферментах. Коферменты
— переносчики водорода и электронов (НАД, НАДФ, ФАД), и атомных групп (АТФ, кофермент-А, НДФсахара). Множественные формы ферментов и их функциональное значение. Изоферменты
лактатдегидрогеназы. Значение исследования множественных форм ферментов для медицины, генетики,
селекции и мониторинга
окружающей среды. Механизм действия ферментов. Фермент-субстратные комплексы. Константа
диссоциации фермент-субстратного комплекса (КS) и константа Михаэлиса (КM). Активаторы и
ингибиторы ферментов. Влияние ксенобиотиков на активность ферментов. Номенклатура и классификация
ферментов. Принципы классификации ферментов. Промышленное получение и практическое использование
ферментов. Перспективы практического использования рибозимов и абзимов для борьбы с заболеваниями
человека.
ЛР №4. Термолабильность ферментов. На базе «Точка роста».
ЛР №5. Влияние активаторов и ингибиторов на работу ферментов.На базе «Точка роста».
Тема 5. Витамины и некоторые другие биологически активные соединения (4часа)
История открытия витаминов. Роль витаминов в питании человека и животных. Авита- минозы,
гиповитаминозы, гипервитаминозы. Соотношение витаминов и коферментов. Витамерия. Жирорастворимые
витамины. Витамин А и его участие в зрительном акте. Ви- тамины D, К и Е и их роль в обмене веществ.
Водорастворимые витамины. Витамины В1, В2, В5, В6, В12, их значение в обмене веществ. Витамин С
(аскорбиновая кислота).Раз- нообразие биологически активных соединений: антивитамины, антибиотики,
фитонциды, гербициды, дефолианты, ростовые вещества (важнейшие представители и механизмы действия).
ЛР №6. Качественная реакция на витамин А. На базе «Точка роста»
ЛР №7. Количественное определение витамина Р в чае. На базе «Точка роста»
Тема 6. Нуклеиновые кислоты и их обмен (3 часа)
История открытия и изучения нуклеиновых кислот, их химический состав. Характери- стика
пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Два типа нуклеиновых
кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеино- вая кислота (РНК).Различия между ДНК и
РНК по составу главных азотистых оснований, пентозам, молекулярной массе, локализации в клетке и
функциям. Структура и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация её в клетке (ядро,
митохондрии, хло- ропласта, эписомы). Размер и формы молекул ДНК. Кольцевая форма ДНК
некоторых фагов, митохондрий и хлоропластов. Первичная структура ДНК. Успехи и перспективы в
расшифровке структуры геномов микроорганизмов, растений и животных. Проект «Геном человека».
Вторичная структура ДНК (модель Дж. Уотсона и Ф. Крика). Комплемен- тарность азотистых оснований и
её значение для воспроизведения структуры геномов. Третичная структура ДНК. Сверхспирализация ДНК.
Избыточность и компактность моле- кул ДНК. Строение хроматина. Мутации в ДНК и факторы, их
вызывающие. Репарация структуры ДНК и её значение для сохранения видов. Наследственные заболевания.
РНК, их классификация (тРНК, рРНК, мРНК, мяРНК, тмРНК, вирусные РНК).Сравнительная
характеристика видов РНК по их структуре и функциям. Механизм биосинтеза (реплика- ции) ДНК.
Ферменты (РНК-полимераза, ДНК-полимераза, ДНК-лигаза) и белковые фак- торы, участвующие в
репликации ДНК. Репликационная вилка и этапы биосинтеза ДНК. Особенности репликации у про- и
эукариот. Биосинтез РНК (транскрипция) и её регуля- ция у про- и эукариот. Понятие о транскриптонах и
оперонах. Созревание (процессинг) РНК. Сплайсинг и его виды. Аутосплайсинг. «Редактирование» РНК.
Обратная транс- крипция и её значение для существования вирусов (на примере вируса иммунодефицита
человека и вирусов гриппа) и внутригеномных перестроек. Понятие о подвижных генети-

ческих элементах и их значении для эволюции геномов. Понятие о генетической инжене- рии.
Принципы и стратегии молекулярного клонирования. Достижения и перспективы молекулярной
биотехнологии.
ЛР №8. Выделение нуклеопротеинов из дрожжей. На базе «Точка роста».
Тема 7. Углеводы и их обмен (4 часов)
Классификация углеводов. Простые углеводы (моносахариды) и их представители (рибоза, глюкоза,
фруктоза, галактоза).Сложные углеводы. Дисахариды (сахароза, лак-тоза, мальтоза).Полисахариды, их
структура и представители (гликоген, крахмал, клет-чатка, хитин).Функции углеводов (энергетическая,
метаболическая, рецепторная и др.).Гликопротеины как детерминанты групп крови. Обмен углеводов. Пути
распада полисахаридов.
Регуляция фосфоролиза при участии гормонов, G-белков, цАМФ и протеинкиназ. Обмен глюкозо-6фосфата (дихотомический и апотомический пути).Обмен пировино- градной кислоты. Гликолиз. Спиртовое
брожение. Действие этанола на организм челове- ка. Полиферментный комплекс окислительного
декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых и дикарбоновых кислот, его значение
в обмене веществ и обеспечении организма энергией. Биосинтез углеводов. Понятие о первичном
биосинтезе углеводов. Глюконеогенез. Биосинтез олиго- и полисахаридов.
ЛР №9. Цветные реакции на крахмал. На базе «Точка роста».
ЛР № 10. Качественные реакцию на моно- и дисахариды. На базе «Точка роста».
Тема 8. Липиды и их обмен (3 часа)
Общая характеристика и классификация липидов. Структура и функции липидов. Роль липидов в
построении биологических мембран. Структура и функции липопротеинов. Об- мен жиров. Распад жиров и
β-окисление высших жирных кислот. Глиоксилевый цикл и его роль во взаимосвязи обмена липидов и
углеводов. Механизм биосинтеза высших жирных кислот. Биосинтез триглицеридов. Нарушения в обмене
жиров. Ожирение и его причины. Воски, их строение, функции и представители (спермацет, пчелиный воск).
Сте- риды. Стеролы (холестерол, эргостерол и др.). Структура и функции стероидов (холевая кислота,
стероидные гормоны). Фосфолипиды. Биологическая роль фосфолипидов. Фос- фоинозитиды как источники
вторичных посредников гормонов.
ЛР №11. Определение температуры плавления и затвердевания жиров.
Эмульгирование жиров. На базе «Точка роста».
Тема 9. Биологическое окисление и синтез АТФ (2 часа)

История изучения процессов биологического окисления: работы А.Н. Баха, В.И. Палладина, О.
Варбурга, В.А. Энгельгардта. Разнообразие ферментов биологического окисления. Системы
микросомального окисления в клетке. Цитохром Р-450 и его роль в детоксикации ксенобиотиков.
Супероксиддисмутаза, каталаза и их роль в защите орга- низма от активных форм кислорода. Сопряжение
окисления с фосфорилированием. Суб- стратное фосфорилирование и фосфорилирование на уровне
электронно-транспортной цепи. Понятие о сопрягающей мембране митохондрий. Строение протонной
АТФазы и вероятные механизмы синтеза АТФ.
Тема 10. Гормоны и их роль в обмене веществ (4 часов) Классификация гормонов. Стероидные
гормоны: кортикостерон, тестостерон, эстрадиол, экдизон. Механизм действия стероидных гормонов.
Пептидные гормоны. Характеристикаинсулина, гормона роста, тиреотропина, гастрина, вазопрессина.
Механизм действия пептидных гормонов (на примере глюкагена и инсулина).Сахарный диабет и его виды.
Прочие гормоны (адреналин, ауксин, гиббереллины, цитокинины, простагландины), их структура и
механизм действия. Рилизинг-факторы гормонов. Нейрогормоны (эндорфиныи энкефалины). Применение
гормонов в медицине и сельском хозяйстве.
ЛР 12. Качественные реакции на инсулин. На базе «Точка роста».
Тема 11. Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. Проблемы биохимической экологии (3часа)

Общие представления о взаимосвязи обмена веществ в клетке. Понятие о ключевых метаболитах
(пировиноградная кислота, кофермент-А и др.). Взаимосвязь белкового и нуклеинового обмена, значение
регуляторных белков. Взаимосвязь углеводного и белко- вого обмена. Роль пировиноградной кислоты и
цикла Кребса в этой взаимосвязи. Взаи- мосвязь обмена углеводов и липидов; роль ацетилкоэнзима-А в этом
процессе. Уровни регуляции обмена веществ: клеточный, организменный и популяционный. Транскрипционный (оперонный) уровень регуляции. Основные механизмы регуляции обмена веществ в клетке.
Организменный уровень регуляции. Гормональная регуляция обмена веществ. Каскадный механизм
регуляции с участием гормонов и вторичных посредников. Популя- ционный уровень регуляции.
Антибиотики микробов, фитонциды растений, телергоны животных и их влияние на процессы
жизнедеятельности. Эколого-биохимические взаи- модействия с участием различных групп организмов:
микроорганизмов, грибов, высших растений, животных. Токсины растений. Пищевые детерренты и
антифиданты. Пищевые аттрактанты и стимуляторы. Хеморегуляторы, воздействующие на позвоночных
живот- ных. Накопление и использование животными вторичных метаболитов растений. Антро- погенные
биоактивные вещества и проблемы химического загрязнения биосферы. Эко- логически безопасные способы
воздействия на различные виды животных, растений и микроорганизмов.
11 класс
Тема 1. Расчеты по химическим формулам. (5 часа)
Основные понятия и законы химии. Вещество, химический элемент, атом, молекула. Закон
сохранения массы веществ, закон постоянства состава, закон Авогадро. Количество вещества, моль,
молярная масса, молярный объем газов. Массовая доля. Вычисление массовой доли химического элемента в
соединении. Вывод химической формулы вещества по массовым долям элементов. Относительная
плотность газов. Установление простейшей формулы вещества по массовым долям элементов с
использованием абсолютной и относительной плотности вещества. Вывод формулы вещества по
относительной плотности газов и массе (объему или количеству) продуктов сгорания.
Тема 2. Вычисления по уравнениям химических реакций (10 часов)
Химические реакции. Уравнения химических реакций. Вычисление массы (количества, объема)
вещества по известной массе (количеству, объему)одного из вступивших в реакцию или получившихся
веществ. Тепловой эффект реакции. Термохимические уравнения реакций. Расчеты теплового эффекта
реакции по данным о количестве (массе, объему) одного из участвующих в реакции веществ и количеству
выделяющейся или поглощающейся теплоты. Вычисление массы (количества, объема) продукта реакции,
если одно из исходных веществ дано в избытке. Химические свойства углеводородов и способы их
получения. Схемы превращений, отражающие генетическую связь между углеводородами: открытые,
закрытые смешанные. Вычисление массы (объема) продукта реакции по известной массе (объему) исходного
вещества, содержащего определенную массовую долю примесей. Вычисление массовой или объемной доли
выхода продукта реакции от теоретически возможного. Вычисление процентного состава смеси веществ,
вступивших в реакцию. Схемы превращений, отражающие генетическую связь между классами
органических соединений (составить уравнения соответствующих реакций) Практикум: составление схем
превращений, отражающих генетическую связь между классами органических соединений. Решение
комбинированных задач.
Тема 3. Химический эксперимент и цифровые лаборатории (1часа)
Цифровые датчики. Общие характеристики. Физические эффекты, используемые в работе датчиков.
ЛР №1. Цифровая лаборатория по химии. На базе «Точка роста».
Тема 4. Химический элемент (2 часа)
Строение и состав атома. Составление электронных и электронно-графических формул атомов
химических элементов. Валентность и степень окисления химических элементов. Периодический закон.
Сравнительная характеристика химических элементов по их положению в порядковой системе химических
элементов и строению атома.
Тема 5. Вещество (4 часов)
Постоянная Авогадро. Вычисление структурных единиц в определённом количестве, массе или

объёме вещества. Уравнение Менделеева-Клайперона. Способы выражения концентрации растворов
(массовая, молярная) Правило смешения растворов, («правило креста»). Кристаллогидраты.
ЛР №2. Определение концентрации соляной кислоты титрованием. На базе «Точкароста»
Тема 6. Химические реакции (9 часов)
Генетическая связь между классами неорганических и органических веществ. Термохимические
уравнения реакций. Тепловой эффект реакции. Закон Гесса. Энтальпия реакций. Скорость химической
реакции. Химическое равновесие. Константа равновесия. Реакции в растворах электролитов. Гидролиз
солей, рH растворов.
ЛР №3. Определение теплового эффекта растворения веществ в воде. На базе «Точкароста».
ЛР №4. Экспериментальное определение скорости химической реакции. На базе «Точкароста».
ЛР №5. Определение электропроводности сильных и слабых электролитов. На базе «Точка
роста».
ЛР №6. Влияние температуры на степень гидролиза ацетата натрия. На базе «Точка роста».ЛР
№7. Определение рН растворов солей. На базе «Точка роста».
Тема 18. Познание и применение веществ (4 часа)

Вычисление массы или объёма продукта реакции по известной массе или объёму исходящего
вещества, содержащего примеси.
Вычисление массы (объёма) компонентов смеси веществ полностью или частично
взаимодействующие с реагентом. Электролиз расплавов и растворов солей. Стереометрические схемы
реакций и расчёты по ним.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности по химии 10-11
класс (2021-2022 уч. год)
№
Название разделов и тем
Количество
часов
Тео
рия
Тема 1
Тема 2

Тема 3

Введение в
биохимию (1ч)
Химический
состав
организмов и
общее понятие
об обмене
веществ и
энергии в
живой
природе(2ч)
Белки. Распад и
биосинтез
белков (4ч)

10 класс
1. Биохимия. История развития биохимии.
Методы биохимических исследований.
2. Биогенные элементы.
Биологически активные соединения.
Понятие о пестицидах и их видах.
3. ЛР № 1. Качественный анализ
органических соединений. На базе «Точка
роста»

4. Строение, структура, свойства и
функциональная классификация белков.
5. Распад белков. Биосинтез белков.
6. ЛР № 2. Влияние температуры на
свойства белков. На базе «Точка роста»

Прак
тика

1
1
1

1
1
1

Тема 4

Тема 5

Тема 6

Ферменты (4ч)

Витамины и
некоторые
другие
биологически
активные
соединения
(4ч)
Нуклеиновые
кислоты и их
обмен (3ч)

Тема 7

Тема 8

Тема 9

Тема 10

Углеводы и их
обмен (4ч)

Липиды и их
обмен (3ч)

Биологическое
окисление и
синтез АТФ
(2ч)
Гормоны и их
роль в обмене
веществ (4ч)

7. ЛР № 3. Влияние изменения рН на
свойства белков. Цветные реакции на
белки. На базе «Точка роста»
8. Строение и свойства ферментов.
Механизм действия ферментов.
9. Промышленное получение и
практическое использование ферментов.
10. ЛР № 4. Термолабильность ферментов.
На базе «Точка роста».
11. ЛР № 5. Влияние активаторов и
ингибиторов на работу ферментов. На базе
«Точка роста».
12. Витамины. История открытия.
Классификация.
13. Разнообразие биологически активных

1

1
1
1
1
1
1

соединений.

14. ЛР №6. Качественная реакция на
витамин А. На базе «Точка роста»
15. ЛР №7. Количественное определение
витамина Р в чае. На базе «Точка роста»
16. Состав, строение, функции нуклеиновых
кислот. Биосинтез ДНК и РНК.
17. Генетическая инженерия. Молекулярная
биотехнология.
18. ЛР № 8. Выделение нуклеопротеинов из
дрожжей. На базе «Точка роста».
19. Классификация углеводов. Функции
углеводов.
20. Обмен углеводов. Пути распада полисахаридов. Биосинтез углеводов.
21. ЛР № 9. Цветные реакции на крахмал.
На базе «Точка роста».
22. ЛР № 10. Качественные реакцию на монои дисахариды. На базе «Точка роста»
23. Характеристика и классификация липидов.
Структура и функции липидов. Распад жиров.
24. Механизм биосинтеза высших жирных
кислот. Биосинтез триглицеридов. Нарушения
в обмене жиров.
25. ЛР №11. Определение температуры
плавления и затвердевания жиров.
Эмульгирование жиров. На базе «Точка
роста».
26-27. Строение протонной АТФазы и
вероятные механизмы синтеза АТФ.
28. Стероидные гормоны. Механизм
действия стероидных гормонов
29. Пептидные гормоны. Механизм действия
пептидных гормонов. Сахарный диабет и
его виды.
30. ЛР 12. Качественные реакции на
инсулин. На базе «Точка роста».

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1

2

1
1

1

Тема 11

Взаимосвязь и
регуляция
обмена
веществ.
Проблемы
биохимической
экологии (3ч)

31. Прочие гормоны.

1

32. Общие представления о взаимосвязи
обмена веществ в клетке.
33-34. Проблемы химического загрязнения
биосферы. Экологически безопасные способы
воздействия на живые организмы.

1
2

ито

21
Итого за год:

Ито

13
34

11 класс
Тема 1

Тема 2

Расчеты по
химическим
формулам
(5ч)

Вычисления по
уравнениям
химических
реакций (10ч)

1 Основные понятия и законы химии.

1

2. Массовая доля. Вычисление массовой доли
химического элемента в соединении. Вывод
химической формулы вещества помассовым
долям элементов
3. Относительная плотность газов.
Установление простейшей формулы вещества
по массовым долям элементов.
4.
Вывод
формулы
вещества
по
относительной плотности газов и массе
(объему или количеству) продуктов сгорания.
5. Решение заданий ЕГЭ (ВПР) на
формирование естественно-научной
грамотности
6. Вычисление массы (количества, объема)
вещества по известной массе (количеству,
объему) одного из вступивших в реакцию или
получившихся веществ.
7. Тепловой эффект реакции. Расчеты по
термохимическим уравнениям.

1

1

1

1

1

1

8. Вычисление массы (количества, объема)
продукта реакции, если одно из исходных
веществ дано в избытке.
9. Вычисление массы (объема) продукта
реакции по известной массе (объему)
исходного вещества, содержащего
определенную массовую долю примесей.
10. Вычисление массовой или объемной
доли выхода продукта реакции оттеоретически
возможного.
11. Вычисление процентного состава смеси
веществ, вступивших в реакцию.
12. Схемы превращений, отражающие
генетическую связь между классами
неорганических соединений.

1

1

1

1

1

Тема 3

Тема 4

Тема 5

Тема 6

Химический
эксперимент и
цифровые
лаборатории
(1ч)
Химический
элемент (2ч)

Вещество (4ч)

Химические
реакции (9ч)

13. Составление схем превращений,
отражающих генетическую связь между
классами органических соединений.
14. Решение экспериментальных задач.

1

15. Решение комбинированных задач.

1

16. Цифровые датчики. Общие
характеристики. ЛР №1. Цифровая
лаборатория по
химии. На базе «Точка роста».

1

17. Строение и состав атома. Валентность и
степень окисления химических элементов.
Периодический закон.
18. Составление электронных и электроннографических формул атомов химических
элементов.
19. Постоянная Авогадро. Вычисление
структурных единиц в определённом
количестве, массе или объёме вещества.
20. Уравнение Менделеева-Клайперона.
Кристаллогидраты.
21. Способы выражения концентрации
растворов (массовая, молярная). Правило
смешения растворов, («правило
креста»).
22. ЛР №2. Определение концентрации
соляной кислоты титрованием. На базе
«Точка роста»
23. Генетическая связь между классами
неорганических и органических веществ.
24. Термохимические уравнения реакций.
Тепловой эффект реакции.
25. ЛР №3. Определение теплового эффекта
растворения веществ в воде. На базе «Точка
роста»
26. Скорость химической реакции. Химическое
равновесие.
27. ЛР №4. Экспериментальное
определение скорости химической реакции.
На базе «Точка роста»
28. Реакции в растворах электролитов. ЛР №5.
Определение электропроводности сильных и
слабых электролитов. На базе «Точка роста»
29. Гидролиз солей. ЛР №6. Влияние
температуры на степень гидролиза ацетата
натрия. На базе «Точка роста».
30. рH растворов.
31 ЛР №7. Определение рН растворов солей.
На базе «Точка роста»

1

1

1

1

1
1

1

1
1
1
1
1
1
1

1
1

Тема 18

Познание и
применение
веществ (3ч)

32. Вычисление массы или объёма продукта
реакции по известной массе или объёму
исходящего вещества, содержащего примеси.
33. Вычисление массы (объёма)
компонентов смеси веществ полностью или
частично взаимодействующие с реагентом.
34. Электролиз расплавов и растворов
солей.

1

1

1
7

Итого за год :

27
34

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».